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Essen und Trinken in Japan – „Washoku“

Abendessen in Japan

Abendessen in Japan

Seit 2013 ist die japanische Esskultur „Washoku“ als Teil des Immateriellen Kulturerbes auf der UNESCO-Liste zu finden.

In der japanischen Esskultur wird das Sprichwort „Das Auge isst mit!“ wahrhaftig gelebt. Es geht dabei darum, Geschmack, Optik, Konsistenz und Geschirr als Einheit zu sehen. So werden japanische Gerichte mit beispielsweise Karottenscheiben in Form eines Schmetterlings oder Reisbällchen in Form von Blumen kunstvoll angerichtet.

Die wichtigsten Bestandteile der japanischen Küche

Die wichtigsten Bestandteile der japanischen Küche sind Reis, Eier, Gemüse, Fisch und Soja.

Traditionell wurde in Japan sehr wenig Fleisch gegessen. Das lag zum einen an der geografischen Lage, zum anderen an Verbote, die der Buddhismus mit sich brachte. Im 7. Jahrhundert wurde der Konsum von Fleisch sogar nachweislich verboten (ausgenommen davon war der Verzehr von Vögeln und Wild). Seit dem 19. Jahrhundert ist zwar Hühner-, Schweine- und Rindfleisch vermehrt in der japanischen Küche zu finden, doch der Fischkonsum ist und bleibt die Nummer eins in Japan. Dieser wird in Japan gekocht, gegrillt, eingelegt oder auch roh verzehrt.

Neben dem Fisch ist die Sojabohne in verschiedenen Varianten in so ziemlich jedem japanischen Gericht zu finden. Ob zum Beispiel als Sojasauce (bestehend aus fermentierten Sojabohnen, Salz und Wasser) oder in Form von Miso (eine aus fermentierten Sojabohnen gewonnene Würzpaste).

Ein kulinarischer Tag in der japanischen Esskultur:

Typisch japanische Gerichte

Tempura

Beim Tempura kommen Fisch, Shrimps oder Gemüse in einen luftigen Teigmantel, bestehend aus Ei, Mehl und Wasser, und werden frittiert bis sie kross sind.

Yakitori

Gegrillte Fleisch-, Fisch. und Gemüse-Spießchen. Traditionelles Yakitori besteht ausschließlich aus Hühnchen oder Hühnerleber und Gemüse.

Sukiyaki

Beim Sukiyaki werden dünne Rindfleischscheiben gemeinsam mit frischem Gemüse und Tofu direkt am Tisch gebraten.

Shabu-Shabu

Shabu Shabu könnte man als Fondue mit Brühe bezeichnen. Dabei wird dünn geschnittenes Fleisch und Gemüse vom Gast selbst in der Brühe gegart.

Sashimi

Frisches Sashimi – Roher, unbehandelter Fisch, der in Sojasauce getunkt wird. Beim Sashimi kommt es auf die richtig Filetierung und eine ästhetische Anrichtung an.

Sushi

Beim Sushi wird roher Fisch zusammen mit Reis kreativ zu kleineren „Häppchen“ angerichtet. Alternativ gibt es auch viele vegetarische Sushi-Varianten

Okonomiyaki

Beim Okonomiyaki wird ein Teig aus Wasser, Kohl, Mehl, Ei und Dashi zubereitet, dem nach Belieben Fleisch, Fisch und Gemüse zugefügt wird. Nach dem Anbraten wird das Ganze mit einer speziellen Okonomiyaki-Sauce und getrockneten Thunfischflocken garniert.

Tonkatsu

Bei Tonkatsu handelt es sich um ein „einfaches“ paniertes Schweinekotelett. In einem Teishoku (Menü) wird es meist mit Weißkohl, Reis, einer Misosuppe und Daikon (Winterrettich) serviert. Dazu gibt es eine spezielle Tonkatsu-Sauce oder auch Sojasauce.

Soba

Früher ein Tempelgericht für Teezeremonien; heute in beliebter Snack. Soba sind hellbraune Buchweizennudeln, die kalt in eine Sauce auf Soja-Basis getunkt und gegessen werden.

Udon

Udon sind Nudeln aus Weizenmehl. Sie werden entweder in einer Brühe als Suppe verzehrt, angebraten oder in eine Sauce getunkt. Udon sind die dicksten der japanischen Nudelsorten.

Kobe-Rindfleisch

Das Kobe-Rindfleisch stammt von den Tajima-Rindern aus der Region um Kobe. Das zarte Fleisch hat eine feine Fett-Marmorieung und lässt sich daher ganz ohne Fett anbraten.

Kabayaki

Süßwasseraal (unagi) wird mit einer süßen Sojasoße bepinselt und anschließend gegrillt. Serviert auf einem Reisbett (Unagi-Donburi) oder in kleinen Stückchen unter den Reis gemischt (Hitsumabushi).

Fugu

Kugelfisch (giftig) wird in manchen japanischen Restaurants auf der Speisekarte stehen. Ein Koch muss entsprechend ausgebildet und lizenziert sein, um Fugu zubereiten zu dürfen. Fugu kann roh als Sashimi, aber auch gebraten, frittiert oder in Suppen gegessen werden.

Typisch japanische Getränke

Essen bestellen in Japan

Wie bestelle ich mein Essen, wenn ich die Speisekarte nicht verstehe? Vor dieser Frage stehen viele Reisende, wenn sie so manches Restaurant betreten, begleitet von der Angst am Ende das falsche Gericht zu bekommen.

Hilfreich sind die detailgetreuen Wachsmodelle, die oft am Eingang eines Restaurants bereits zeige, was einen erwartet (inkl. Preisangabe). Alternativ wählt man einfach ein sogenanntes „teishoku“, ein festes Menü, das per Nummer bestellt wird und meist von der Suppe bis zum Getränk alles beinhaltet.

Die Kunst des Essens mit Essstäbchen

Beim Essen mit den sogenannten „O-hashi“ ist Fingerfertigkeit gefragt!

Mit ein bisschen Übung macht sich das Essen mit Essstäbchen einfacher als zuvor gedacht. Das untere Stäbchen hält man am dickeren Ende in der Beuge zwischen dem Daumen und dem Zeigefinger; am dünneren Ende liegt es auf der Kuppe des Ringfingers. Das obere Stäbchen wir mit der Kuppe des Daumen, Zeigefingers und Mittelfingers wie ein Stift gehalten. Damit die beiden Stäbchen zum Greifen auf gleicher Länge sind, kann an sie leicht auf die Tischplatte stoßen.

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